METODE PENYULINGAN DAUN PALA MENGGUNAKAN PEMANAS OHMIK
DOI:
https://doi.org/10.23960/jrl.v4i1.52Abstract View: 0
Keywords:
daun pala penyulingan pemanas ohmikAbstract
Tanaman pala merupakan sumber bahan baku pembuatan minyak atsiri. Bagian tanaman pala yang menghasilkan minyak atsiri adalah buah pala, biji pala, fuli dan daun pala. Sebagian petani telah memanfaatkan daun pala untuk diambil minyaknya dengan cara penyulingan. Penyulingan dilakukan menggunakan cara mengukusnya dalam ketel uap menggunakan pemanas dari kayu bakar. Metode penyulingan yang ramah lingkungan masih perlu dikembangkan. Penggunaan pemanas dalam bentuk pemanas ohmik merupakaan metode alternatif yang dapat digunakan untuk penyulingan minyak daun pala. Pemanas ohmik bersifat ramah lingkungaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik terhadap rendemen minyak daun pala pada penyulingan menggunakan pemanas ohmik. Metode yang digunakan adalah melakukan percobaan dengan cara menimbang daun pala kering sebanyak 200 gram dan mencampurkannya dengan aquades sebanyak 2000 ml. Campuran daun pala kering dan aquades dimasukkan ke alat penyuling pemanas ohmik. Tegangan listrik yang digunakan ada 3 level yaitu 90 V, 100 V dan 110 V, sebagai kontrol digunakan pemanas menggunakan kompor listrik. Rendemen minyak daun pala yang dihasilkan dibandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak yang dihasilkan oleh penyuling pemanas ohmik dengan tegangan 90 V sebesar 1,27%; tegangan 100 V sebesar 0,41%; dan tegangan 110 V sebesar 0,20%. Sebagai pembanding jika penyulingan digunakan kompor listrik diperoleh rendemen minyak sebesar 0,10%.
Downloads
References
Aleksandra, Perogies. Mihajlo Z, Stankovie. Vlada, B. Milan, D. (2020). A Further Study of the Kinetics and Optimization of the Essential Oil Hydrodistillation from Lavender Flowers. https://doi.org/10.1016/j.cjche.20 20.06.028
BSN (Badan Standarsasi Nasional). 2006. SNI Minyak Pala, BSN Jakarta
Cabas, B.M., Icier, F. 2021. Ohmic Heating–Assisted Extraction of Natural Color Matters from Red Beetroot. Food Bioprocess Technol 14, 2062–2077 https://doi.org/10.1007/s11947-021-02698-9
Gavahian, M., Sastry, S., Farhoosh, R., Farahnaky, A. 2020. Ohmic heating as a promising technique for extraction of herbal essential oils: Understanding mechanisms, recent findings, and associated challenges. Advances in Food and Nutrition Research 91, 227-273.
Milojević, S. Ž., Radosavljević, D. B., Pavićević, V. P., Pejanović, S., & Veljković, V. B. (2013). Modelovanje kinetike hidrodestilacije etarskog ulja iz biljnih materijala. Hemijska Industrija, 67(5), 843–859. https://doi.org/10.2298/HEMIND121026009M
Norouzi, S., Fadavi, A., & Darvishi, H. (2021). The ohmic and conventional heating methods in concentration of sour cherry juice: Quality and engineering factors. Journal of Food Engineering, 291. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110242
Nurdjannah, N. 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian
Pratiwi, A., Ella, N., Siti, M. 2019. Uji Daya Hambat Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pala (Myristica fragrans houtt) Terhadap Propionibacterium acnes dan Stapylococcus aureus. J. Ilmu-ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 9(2):80-82.
Puslitbang Perkebunan. 2014. Pendugaan jenis kelamin tanaman pala dengan analisis kandungan myristicin pada daun. InfoTekPerkebunan
Sofi’i, I., Arifin, Z., Oktafrina. 2021. Laporan penelitian: Ekstraksi Minyak Nilam menggunakan Ohmic Heating. Politeknik Negeri Lampung (tidak dipublikasikan).
Zhang, Y., Wang, Z., & Li, J. (2019). Extraction of Essential Oils from Peppermint Using Hydrodistillation: Process Optimization and Analysis. Journal of Essential Oil Research, 31(2), 123-130
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Rekayasa Lampung (JRL)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors/Readers/Third Parties can read, print and download, redistribute or republish the article (e.g. display in a repository), translate the article, download for text and data mining purposes, reuse portions or extracts from the article in other works, sell or re-use for commercial purposes, remix, transform, or build upon the material, they must distribute their contributions under the same license as the original Creative Commons Attribution-NonComercial (CC BY-NC).